Фото: Артем Мацевич для Manouk.
статья для журнала Сноб

Душевная боль: тупик или освобождение? Как сделать душевную боль помощником - практика отпускания боли.

https://snob.ru/profile/25078/blog/142813
Если наша душа здорова – она будет иногда болеть, и если вдруг у нас нет и не бывает никаких переживаний – это означает, что как минимум какая-то часть души отмерла.
Боль – важна. С ее помощью мы узнаем о том, что в нашем организме что-то не так, и понимаем, что пора что-то изменить, начать лечение. Если бы боли не было, мы могли бы держать руки в огне или прыгать с высоких зданий, глубоко нырять и работать внутри ядерного реактора… Но недолго – потому что в результате мы бы серьезно покалечились или погибли, так и не осознав, почему это произошло.
Боль – это индикатор того, что с нами происходит что-то не то. И – чаще всего – чем сильнее боль, тем хуже происходящее с нашим телом.
Но только ли с телом?

Конечно нет. Душевная боль – точно такой же индикатор того, что происходит нечто неестественное.

Даже больше того: душевная боль дает понять, что та часть нашего «я», которая страдает, на самом деле жива и требует лечения. Она показывает – здесь и сейчас случился кризис, и не стоит просто страдать, и точно также как в случае с физической болью имеет смысл что-то предпринять.

Более того, душевный кризис дает возможность лучше разобраться в себе и в окружающем мире, так как сопровождается переоценкой ценностей, возникновением в окружении новых смыслов, внутренним взрослением.

И здесь даже можно говорить о том, что без внутренней боли, без страдания, нет настоящего взросления: ребенок, который не прошел ни через один кризис, даже полностью соблюдая все установленные возрастные нормы и правила, до старости остается ребенком. Современное общество дает такую возможность, но хорошо ли это?

Не даром все переходные ритуалы взросления подразумевают страдания и лишения – это позволяет пройти через барьер, кризис и стать взрослее.

Вместо этого современный человек пытается отказаться от боли, уйти от нее любым способом – то есть принимает обезболивающее вместо того, чтобы пройти через лечение и выздороветь.

А между тем именно пиковые переживания, острая душевная боль дают возможность изменить себя и свою жизнь к лучшему.

Сталкиваясь с душевной болью, мы уходим в работу, в алкоголь, в легкое, ни к чему не обязывающее общение – например, в интернете. Находим любые возможности уйти от проблемы, забыть, забить душевную боль – которая между тем остается с нами, потому что в лучшем случае мы просто снимаем симптомы.

Это похоже на прием обезболивающего при воспалении на ноге: да, становится легче, но если не лечить, может начаться гангрена и в итоге мы можем лишиться ноги.

Точно также в душевном плане возникают рубцы, страшная пустота внутри, мы уходим от реальности, от нормального развития и в итоге вернуться становится все сложнее.

Душевная боль – не враг, а помощник. Самым правильным, что можно сделать, является анализ и выявление настоящей проблемы, а затем решение ее. То есть для того, чтобы понять происходящее и выздороветь, необходимо дойти до дна душевных переживаний, не отказываясь от них и не пытаясь их заглушить – а потом, когда станет кристально ясно, что именно происходит, оттолкнуться и выплыть.
Не всегда для этого достаточно внутреннего ресурса: жесткий жизненный ритм и наличие целей в различных областях не позволяют заниматься долгим погружением в себя, осознанием своей боли.

В этой ситуации человеку имеет смысл найти терапевта, который позволит пройти через кризис максимально быстро и с наименьшими потерями.

Хороший терапевт не просто лечит во время сеансов – он дает ключи к пониманию и инструменты, которые позволяют немного иначе дышать, видеть, чувствовать – и в результате гораздо легче пройти через кризис.

С помощью терапевтических практик люди шаг за шагом, изучая себя и свою боль, пропускают ее через себя и принимают ее. Человек, не пытаясь сбежать, постепенно отрабатывает собственное страдание, делая его частью собственного опыта, очередной ступенью, отталкиваясь от которой может полнее оценить всю полноту жизни.

Практика отпускания боли:

Если плохо прямо сейчас, можно начать работу над проблемой сразу. Для этого достаточно сохранять внимание на теле и дыхании – это даст контакт с реальностью, позволит не расходовать бессмысленно силы на переживания. Отлично помогает осознавать свое тело, находясь в движении – например, через двигательную терапию или в танце. Через движение, осознавая свое тело, прислушиваясь к нему, можно проработать большое количество проблем, снять отчасти душевную боль – при этом не отказываясь от нее.

И в итоге может прийти осознание того, где мы находимся, как мы здесь оказались, и куда нам двигаться дальше – причем как в физическом, так и в эмоциональном, душевном плане.

При этом надо понимать: мы не сможем навсегда избавиться от душевной боли. Душевная боль – это часть нашего развития, помощник, который раскрывает перед нами дерево возможностей.

Важно осознавать это, работать с этим и никогда не останавливаться. Вспомните самые сильные свои душевные переживания в прошлом – и осознайте, оказали ли они влияние на вашу жизнь? На принятие действительно важных, судьбоносных для вас решений?

А если бы вы приняли эту боль, проработали ее, прошли через нее – то были бы эти решения такими же?

Боль нужно отпускать осознанно, экологично, и тогда душевные раны станут основой для счастливого будущего, не оставив не только зияющей пустоты, но даже шрамов.



Бергер Дмитрий